歡迎您!
登錄 | 註冊
|
蕭貞建的網誌
畢業於香港城市大學應用社會科學系社會工作碩士,願望是在臨終關懷服務實踐家庭復和,並訓練探訪義工在實踐和好使命上作出貢獻。
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
蕭貞建

發表於 2013/7/10 17:58:14

接納、寛恕、感謝!(中)

A君的兒子只有九歲,來到輔導室坐下,看他有點緊張,我也有點緊張,我家中的九歲兒平常也不會聽我多說話,我如何能跟別人的兒子說呢?

我邀請A君坐在後方,我跟她兒子在前方坐著,兒子看不見母親表情,母親看不見兒子的反應,只是聽他說話。

 

『喜歡繪畫嗎?』

『他點頭示意!』GOOD! 至少他有機會表達自己。

第一張畫是自由畫,畫中只有他跟爸爸,媽媽不在畫中。他告訴我跟父親關係好好,爸爸時常陪他玩,母親則很惡,從不跟他玩耍。

 

A君在後方獨自流眼淚,我在遠處看著,讓她聽聽兒子心聲。

 

『她有時會打我,我知我定是做得不好,惹來她的生氣。』兒子也給母親找來理由。

『妳愛不愛母親?』

他微微點頭,他聰穎地表示,他知道母親其實很愛他。他細數自己患病時,母親如何照料他。

 

這個經歷是挽回母親的重要故事啊。

 

『妳公公有很嚴重的病,入了醫院醫治,讓妳媽媽很是擔心,她有時對你不好,用錯方法去照顧,她很後悔,希望你能原諒她。』我替A君說出心底話。

你回頭看看母親,你知否她正在哭泣?

 

他回頭之際,看到A君哭得很厲害。

『你會否怪責她對你不好?』

他搖搖頭。

 

『你願否前去安慰母親。』他聽後立刻走到母親身旁。手搭著A君肩頭上。

 

『擁抱媽媽吧,告訴媽媽你好愛她。』

 

兒子抱實母親,A君起初很是生硬,她甚少給別人擁抱。兒子站起來的高度,剛好到她臉頰。

 

『親親母親吧!』兒子很懂事,大力地親吻A君。

 

A君開始溶化,也擁抱兒子。

 

A君自小沒有父親的擁抱,現在給兒子擁抱,希望給她有被愛的感覺。

 

wailan
editor
cheungpiu
kau
 
<<上一主題 下一主題>>