歡迎您!
登錄 | 註冊
|
蕭貞建的網誌
畢業於香港城市大學應用社會科學系社會工作碩士,願望是在臨終關懷服務實踐家庭復和,並訓練探訪義工在實踐和好使命上作出貢獻。
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
蕭貞建

發表於 2013/7/23 15:00:58

接納、寛恕、感謝!(下)

A君邊抱著兒子,邊流下眼淚,彷彿這種感覺是很久沒有出現。A君跟兒子親嘴後,表示願意跟父親和好。

 

父親在床上半昏迷已有多天了,A君帶來她兒子畫上的心意咭,放在病床上。並在他耳邊說話。

『似乎快了一點。』我心想著她剛話要駡父親如何如何,今回卻告訴父親跟他和好,這麼快的轉變,我也像是夢一樣。

 

A君父親翌日離世,是聽了A君的心聲,心滿意足地離開。

 

父親出殯後,A君前來道謝。但是剛坐下來,眼淚又再一次直奔出來。

是否轉變得太快,自己也無所識從。

她連連點頭。

 

自少已經非常憎恨父親,當父親死了,朋友也驚訝她突然為父親舉行喪禮。那知,出殯當天,A君哭成淚人,朋友也吃了一驚。A君連夜也不能睡,皆因她也接受不到這轉變。正如一些小說主角,一心想報仇,突然之間,仇人是自己的親人,讓自己不知所措。這些橋段時有發生,那知真的會在現實生活中出現。

 

父親有沒有做了一件好事呢?例如為妳慶生呢?

沒有!

真的嗎?

嗯!好像也有一次,那是.........

靜靜回想第一次慶生,第一次外出,當然,還有第一次父女間的愛的接觸。

 

這樣想來,父親也不是全是負面印象。

應該吧,原來真的也有好的回憶。集結這些零碎片斷,成為她寛恕父親的憑據。

A君找回了真正接納,也找回了真正寬恕。

 

『感謝你!』

我?應該感謝妳父親,她讓妳認識接納、也認識寛恕。妳知道今後如何照顧妳的兒子嗎?

『應該知道掛。』

wailan
kau
TMH寧養護士
 
<<上一主題 下一主題>>