歡迎您!
登錄 | 註冊
|
蕭貞建的網誌
畢業於香港城市大學應用社會科學系社會工作碩士,願望是在臨終關懷服務實踐家庭復和,並訓練探訪義工在實踐和好使命上作出貢獻。
部落格主頁
<<上一主題 下一主題>>
蕭貞建

發表於 2014/5/15 14:49:34

融和

病人臨終的時候,家人在旁陪伴,最需要做的是什麼呢?
 
花花(化名)並不是寧養病人,她仍接受標靶治療,只是近日發現身體狀況轉差,醫生建議暫停。
花花自知復原機會不大,只是剛好慶生四十五歲生日,不想這麼快放棄治療,故此積極面對治療。想不到,今次的病情會轉差得這麼厲害,腳腫加上氣促,她以往從未出現的病徵,一次過出現在自己身上。
我先送上中心出版的新書『融和』,讓她看看解悶吧。這是集結一些病人臨終時候的經歷,希望讓花花看後有心理準備。
 
數天後,她告訴我書本很好看。我便順勢向她硬銷寧養服務。
『不如跟妳訪問一次,作一個人生故事書罷。在醫院很悶,可以藉此打發時間。』我建議道。
花花沒有拒絕,她應該意識到今次自己的情況並不樂觀。
『可否揀一些相片來,好讓故事書豐富一點。』硬銷加上軟銷,花花的心理應該有所準備了。
花花卻表示自少不喜歡拍照,所以沒有太多相片。只是她經不起我的建議,叫姊姊回家找給我。
 
可是到了翌日,病況急轉直下,花花開始不醒人事。
家人趕來醫院,不停地向職員瞭解標靶治療情況。『不是會醫好嗎?』家人的每句疑問,表現出她們的不接受啊。
她們向花花查問,是否要接受標靶治療?
我在旁看著花花,看到她快要離世,如何可以回答家人的提問呢?
 
腫得厲害的手並沒有人拖著,病房好像很熱鬧,病床卻顯得很孤獨。
我叫姊姊在旁邊細數往事,拿著珍貴的相片,稱讚妹妹。
也叫母親在旁說出欣賞女兒的說話,讓花花好過一點。
氣氛頓時緩和一點,不再失去方寸,傾刻只有祝福,沒有恐懼。
 
半夜,花花悄然離世,並沒有帶著遺憾。
 
床邊,留下了看過的書本『融和』,它已經完成任務。
 
備註:『融和』是免費派發的非賣品,歡迎來東區醫院寧養中心免費索取。
 
 
 
 

 
<<上一主題 下一主題>>